先日ドライブを兼ねて (ココが重要ポイント!)
麹店を営む商工会議所の先輩に教えて頂いた中華料理に行ってきました。
八千代市保科の少年自然の家を通り越して新川の橋を渡ると、
印旛沼のほとりで一面の田んぼを望む道沿いにログハウスが現れます。
このログハウスが平成27年6月22日にオープンした ”旬菜中房 和華(のどか)”です。
若い夫婦が営むこのお店。名前の通り、地元の旬のこだわり野菜や麹・甘酒などを使った中華料理が食べれます。
こだわり野菜は、有機農家の ”柴海(しばかい)農園” さんを始めとした縁ある農家さんから。
麹や甘酒は 商工会議所の先輩でもある ”小林麹味噌店” さんのもの。
こだわりの材料でていねいに手作りされた中華料理はとてもおいしかったです。
11:00 OPEN のお店に11:30に到着しましたが、口コミで人気?!の店はほどなく満席に…
いただいたコースは中華ではあるものの、アゴ出汁などの和風の素材を組み合わせてあって
独創的でとてもやさしい味わいの料理たちでした。
すべてが手作りの料理。 バー〇ヤン や 餃子の〇将 などのフランチャイズとは違います。
残念ながら写真では料理の味までお伝えすることは出来ませんので…(笑)
ぜひ、休日のドライブがてら訪れることをお勧めしま~す。